Bachelor-Abschlussarbeiten im Fachbereich Design

Editorial Design

Visualisierung einer Pandemie: Covid-19

HMKW-Absolventin Svea Hansohn bei der Ausstellung zu ihrer Abschlussarbeit im hochschuleigenen Ausstellungsraum Galerie Hundert.

Im Zuge der Corona-Pandemie hat die Aufbereitung statistischer Daten zu Informationszwecken einen neuen Stellenwert erlangt. Was vorher eher wissenschaftlichen Fachpublikationen vorbehalten war, musste nun für ein Massenpublikum dargestellt werden. Svea Hansohn hat dies zum Thema ihrer Abschlussarbeit gemacht.

mehr lesen

Gerücheküche

Gewürze und Kräuter geben Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack und Duft, einige haben sogar einen festen Platz in mancher Hausapotheke. Die Kölner Media University-Absolventin Mona Lie Klinger hat für ihre Abschlussarbeit ein umfassendes Magazinkonzept zu diesem Thema entwickelt.

mehr lesen

Gestaltung von Kunstmagazinen

Links: Cover Magazin-Dummy, rechts: Cover erste Printausgabe "The Art Gorgeous", Bild: Till Theißen

Till Theißen, dessen Bachelor-Arbeit bei der Graduierungsfeier 2017 am Campus Berlin als Jahrgangsbeste ausgezeichnet wurde, beschäftigte sich mit der Gestaltung von Kunstmagazinen und konzipierte eine Printversion des Onlinemagazins "The Art Gorgeous".

mehr lesen

Schamong Kaffee

Für Kaffeeliebhaber/innen und Besucher/innen der Ehrenfelder Rösterei Schamong hat Viviana Schweinsberg eine entschleunigende Lektüre rund um das Koffein-haltige Heißgetränk gestaltet.

mehr lesen

Kaffee Kommunikation

Kaffeekonsum ist längst Bestandteil unserer Genusskultur. Doch oft bekommen wir das Heißgetränk bereits fertig im To-Go-Becher serviert. Zuzanne Abts klärt über die Potenziale des beliebten Wachmachers auf – und zwar mit Grafiken.

mehr lesen

Zuckergrafie

Wie viel Zucker steckt eigentlich in unserem alltäglichen Essen? Demet Cinar hat ein visuelles Konzept zur Information über den Zuckergehalt  von Lebensmitteln entwickelt.

mehr lesen