Arbeitssicherheits-Exkursion zu „Kältearbeitsplätzen“

Im Modul Arbeitspsychologie unternahm Prof. Dr. Eva Eick mit ihren Studierenden des B.Sc. Medien- und Wirtschaftspsychologie eine Exkursion zu dem Lebensmittelproduzenten Hardy Remagen.

HMKW-Studierende machten sich im Rahmen des Moduls Arbeitspsychologie auf Exkursion bei Hardy Remagen ein Bild von den Arbeitsbedingungen in der Lebensmittelproduktion.

HMKW-Studierende machten sich im Rahmen des Moduls Arbeitspsychologie auf Exkursion bei Hardy Remagen ein Bild von den Arbeitsbedingungen in der Lebensmittelproduktion.

Im Kontext von betrieblicher Gesundheit und Sicherheit sind auch sogenannte Kälte- und Hitzearbeitsplätze Thema: Daher nahm Prof. Dr. Eva Eick ihre Studierenden des B.Sc. Medien- und Wirtschaftspsychologie im Modul Arbeitspsychologie mit auf eine Exkursion zum Lebensmittelproduzenten Hardy Remagen. Dort erhielten sie exklusive Einblicke in den Produktionsbereich des Unternehmens, das vor 300 Jahren mit einer kleinen Metzgerei begann und sich über die Jahrhunderte zu einem erfolgreichen und starken Player in der Lebensmittelbranche entwickelt hat. Damals wie heute geht es darum, hochwertige Spezialitäten, und dazu zählt mittlerweile auch eine vegane Linie, in handwerklich hervorragender Qualität herzustellen. Das mittelständische Unternehmen beliefert deutschlandweit Handel, Gastronomie und Großverbraucher. Die Aspekte, die die Studierenden von der täglichen Arbeit im Produktionsbereich kennenlernten, umfassten Hygiene, Schutzkleidung und Gefährdungsbeurteilung – aber auch Mitarbeitendenführung im Sinne der „positiven Psychologie“.

Geschäftsführerin Nane Remagen selbst unternahm mit den HMKW-Studierenden die Tour durch den Betrieb, wofür wir an dieser Stelle herzlich Danke sagen möchten. „Das kann man mit Powerpoint-Folien einfach nicht so gut erklären," war das einhellige Fazit. Am Ende der Exkursion erhielten die Studierenden je eine Kühltasche mit Produkten für zu Hause.