Lehrende Fachbereich Design

Prof. Nora Bibel

Professorin Campus Berlin, R. 3.09

 

B.A. Grafikdesign und Visuelle Kommunikation

M.A. Kommunikationsdesign

n.bibel@hmkw.de


Werdegang

Nora Bibel studierte Fotografie und Medien an der Fachhochschule Bielefeld und arbeitet neben ihrer künstlerischen Tätigkeit seit 1999 als freiberufliche Fotografin für Redaktionen, Agenturen und Unternehmen, vornehmlich im Bereich Portrait, People, Reise und Corporate.

Ein weiterer Schwerpunkt ist seit 2007 die Lehrtätigkeit im Bereich Fotografie an verschiedenen Institutionen, und seit Oktober 2015 an der HMKW Berlin.

Im Zentrum ihres Interesses und ihrer Arbeiten steht das Menschenbild, insbesondere das Zusammenspiel und die Wirkungszusammenhänge von sozialen Veränderungen und persönlichen Schicksalen. Inszenierung und Authentizität im Bild ist ein wiederkehrendes Thema in ihren Bildern.

Seit 2006 ist sie Mitglied der Agentur laif. 2011 erschien ihr Buch Heimat – Que Huong im Verlag Kerber. In den letzten Jahren realisierte sie mit verschiedenen Stipendien unter anderem des Instituts für Auslandsbeziehungen, der VG Bild-Kunst und des Goethe Instituts fotografische Projekte im asiatischen Raum. 

Seit 1998 stellt sie Ihre Arbeiten im In- und Ausland in zahlreichen Einzel- und Gruppenausstellungen aus.


Lehrveranstaltungen (Auswahl)

  • Fotografie
  • Projektwerkstatt
  • Zeitbasierte Medien


Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Fotografie


Curriculum Vitae

Akademische Ausbildung

1999-2000Ergänzungsstudium Kommunikationsdesign, Kunsthochschule Berlin-Weißensee, Berlin
1997Studium der Fotografie am Royal Melbourne Institute of Technology, Australien

1993-1999 

 

Studium Fotografie und Medien an der Fachhochschule Bielefeld, Diplom (Dipl.Des.) bei Prof. Jürgen Heinemann (Fotografie) und Prof. Gerd Fleischmann (Typografie)

1992-1993 Studium Psychologie an der Universität Trier

 

Berufliche Stationen

Seit 2015

 

Professorin für Fotografie und Bewegtbild an der HMKW Berlin

Seit 2007

Dozentin im Fachbereich Fotografie an der Designschule BEST-Sabel, Berlin

2014

Workshops “Subjective Photography: What means Democracy from your personal view?”, Yangon und Mandalay, Myanmar

2009Künstlerische Leitung eines Fotografieworkshops im Rahmen der Winterakademie 4, Theater an der Parkaue, Junges Staatstheater Berlin und Theaterhaus Gessnerallee, Zürich

2009

Künstlerische Leitung eines Fotografieworkshops im Rahmen von Pottfiction, Ruhr 2010, Gelsenkirchen

 

Fotografisch-künstlerische Tätigkeit

2015

 

Artist in Residence, Goethe Institut, Trivandrum, Indien 

2014

bengaloREsidency, Goethe Institut/ Max Mueller Bhavan Bangalore, Indien, Stipendium

Freelens Foundation, Hamburg, Myanmars Driving Force, Projektförderung

Artist in Residence, New Zero Art Space, Yangon, Myanmar

2013

VG Bild-Kunst Kulturwerk, Bonn, Stipendium

2010ifa, Institut für Auslandsbeziehungen, Stuttgart, Trien lam anh, An Dinh Palast, Hué, Vietnam, Projektförderung

2008

Descubrimientos PhotoEspana08, Complejo el Aguila, Madrid, Spanien, Stipendium

Seit 2006Mitglied der Agentur für Photos und Reportagen, laif
Seit 2006Mitglied bei FREELENS e.V.
Seit 1999 Freiberufliche Fotografin, vornehmlich im Bereich Corporate, People, Portrait, Reise. www.nora-bibel.de


Auszeichnungen

Nominierung Felix Schoeller Photo Award (2015)

Aenne-Biermann-Preis für zeitgenössische Fotografie (2001)

Reinhart-Wolf-Preis (2000)


Mitgliedschaften

laif, Agentur für Photos und Reportagen

FREELENS e.V.


Publikationen und Ausstellungen

Einzelausstellungen

 

2015“Wildfang”, Jugendamt Lichtenberg, Berlin
2014“Heimat - Que Huong”, Alabama, Sir, F/Stop Festival, Leipzig
2012“Heimat - Que Huong”, Vietnamesisch-Deutsches Zentrum,Hanoi, Vietnam, präsentiert von der Deutschen Botschaft in Vietnam mit Unterstützung des Deutschen Akademischen Austauschdiensts (DAAD)
“Heimat - Que Huong”, Museum Lichtenberg, Berlin “Heimat - Que Huong”, Schauraum der Darmstädter Tage der Fotografie im Literaturhaus, Darmstadt
2011“Heimat - Que Huong”, Buchpräsentation, ifa-Galerie, Berlin
2002“Transition”, Goethe Institut, Belgrad, Serbien
1999“Im Horizont des Unendlichen”, Fachhochschule Bielefeld

 

Gruppenausstellungen (Auswahl)

 

2015“Wiesbadener Fototage”, SV Versicherung, Wiesbaden
“frei sehen”, Galerie im Tempelhof Museum, Berlin
2014“Family comes first”, 1 Shanthi Road, Bangalore, Indien
“Mitteilungen”, 6. Europäischer Monat der Fotografie, Strahler, Raum für Fotografie, Berlin
“Democracy?”, New Zero Art Space, Yangon, Myanmar
“Art Exhibition 3+1”, Goethe Institut, Yangon, Myanmar
2013“Dozenten Expo”, Best Sabel, Berlin
2012“Der Blick des Anderen”, 5. Europäischer Monat der Fotografie, Artificial Image, Berlin
2010“Trien lam anh”, An Dinh Palast, Hué, Vietnam
2009“Childhood Stories”, white-BOX Galerie, München
2008“Salz”, Kunsthalle Villa Kobe, Halle
“Die Annahme von Werten”, 3. Europäischer Monat der Fotografie, Uferhallen, Berlin
2007“Die Annahme von Werten”, Kunsthaus Bocholt
2006“Klubfoto”, Gruner&Jahr, Hamburg und Martin-Gropius-Bau, Berlin
“Darmstädter Tage der Fotografie”, Museum Mathildenhöhe, Darmstadt
“Große Kunstausstellung”, Kunsthalle Villa Kobe, Halle
“Kaunas Photo Days 06”, Litauen
“2. Europäischer Monat der Fotografie”, GOLAB, Berlin
“Floating Series”, Schalter, Berlin
2002“Östlich von 30Grad Ost”, Fotoforum, Innsbruck, Österreich
“I've met Kylie”, Amerikahaus, Bielefeld
2001“Plattform für Neue Fotografie”, Praterinsel, München
“Aenne-Biermann-Preis”, Museum für angewandte Kunst, Gera
“Faszination Technik”, [k3] auf Kampnagel, Hamburg
2000“Reinhart-Wolf-Preis”, Museum für Kunst und Gewerbe, Hamburg
“Neue Fotografie in Berlin”, Photography Now, Berlin und Pixelpark, Köln
1998“Salzwedelbilder”, Jenny Marx Museum, Salzwedel
1997“underexposure”, RMIT Union Gallery, Melbourne, Australien

 

Monografien

Family Comes First, The Green Box, 2017

Heimat - Que Huong mit einem Essay von Dr. Ingo Schöningh und Kristina Stang, Kerber, 2011

Im Horizont des Unendlichen mit einem Essay von Kai Ehlers, Self-publishing, 1999

 

Bibliografie (künstlerisch)

 

2015heimat X, Wiesbadener Fototage, Photowerk e.V., Wiesbaden (Katalog)
2014bangaloREsidency, Bangalore, Indien (Katalog)
frei sehen, entwerter/oder, Uwe Warnke Verlag, Berlin
6. Europäischer Monat der Fotografie, Kehrer Verlag Heidelberg Berlin (Katalog)
Get lucky!, f/stop Festival, Leipzig (Katalog)
2012Peoplealbum 02, seltmann & söhne, Lüdenscheid (Buch)
Der Blick des Anderen, Michael Maria Müller, ©-editions (Katalog)
2011 PHOTONEWS Zeitung für Fotografie, Denis Brudna, Hamburg, Nr. 11/11 (Magazin)
2010An Dinh - Hues verborgener Schatz, Auswärtiges Amt der Bundesrepublik Deutschland (Buch)
2009Busted, pH PowerHouse magazine, Issue 5, New York (Magazin)
2008Descubrimientos PHE, PhotoEspana, Madrid (Katalog)
2006Selbstsicht - Der Schritt ins Bild, Darmstädter Tage der Fotografie e.V., Darmstadt (Katalog)
Große Kunstausstellung Halle (Saale), Kunst Halle e.V., Halle (Saale) (Katalog)
berliner 11, values, berliner, Berlin (Magazin)
2004selected views No.6, selected views, Bensheim (Katalog)
berliner 06, wall to wall, berliner, Berlin (Magazin)
2003Übersee 3/ Summertime, Die Gestalten Verlag, Berlin (Magazin)
berliner 04, home, berliner, Berlin (Magazin)
2001 places to go, people to see, Die Gestalten Verlag, Berlin (Buch)